地下鉄千代田線湯島駅から徒歩3分程。テーブルに埋め込まれた鉄鍋が特徴の味坊鉄鍋荘では中国東北地方の郷土料理をワインとともにお楽しみいただけます。
人気料理「ラム肉と大根の醤油炒め煮」は干した大根とラム肉を、鶏ガラの出汁に中国醤油や豆板醤、香辛料を加えたスープで煮込んだ逸品。味がしっかりと染み込んでいる為赤ワインと共にお召し上がりいただくのがオススメです。
料理とワインに妥協は一切ございません。ぜひ一度当店で本格中華をご堪能ください。
店舗名 | 味坊鉄鍋荘 (アジボウテツナベソウ) |
---|---|
住所 | 東京都台東区上野1-12-9 |
アクセス | 東京メトロ千代田線「湯島駅」より3分 東京メトロ銀座線「上野広小路駅」より3分 湯島駅から126m |
電話番号 | 03-5826-4945 |
営業時間 |
【月〜日・祝】17:00時~23:30時 |
定休日 | 不定休 |
座席数 | 20席 |
東京メトロ千代田線「湯島駅」より3分・東京メトロ銀座線「上野広小路駅」より3分・湯島駅から126m
5,000円コース ◆前菜7品 (その日にご用意した10〜12の前菜の中から7品をお選びください) ◆煮込み料理2品 (その日にご用意した4〜6種の煮込み料理の中から2品をお選びください) ◆饅頭 ◆水餃子・蒸餃子 ◆デザート |
5,000円 |
3,500円コース ◆前菜5品 (その日にご用意した10〜12の前菜の中から5品をお選びください) ◆煮込み料理1品 (その日にご用意した4〜6種の煮込み料理の中から1品をお選びください) ◆饅頭 ◆水餃子・蒸餃子 ◆デザート |
3,500円 |
红焖羊肉(ホンムンヤンロウ)/ラム肉と大根の醤油炒め煮 ラム肉の肩ロースを大根とともに炒めたうえに、鶏の出汁でじっくりと煮込んだ「ホンムンヤンロウ」は、オーナーの梁宝璋の故郷、黒竜江省の名物料理。コクはあるけれど輪郭のはっきりした、醤油ベースの味付けですので、ロゼのワインとの相性も悪くありません。煮込み続けて煮汁がなくなる寸前が美味。トウモロコシ粉を水で練って作る鍋貼(グゥォティェ)を鍋に貼り付けて蒸し焼きにして、お楽しみください。 |
1,680円 1人前(2名様分から調製いたします |
清炖羊肉(チントゥンヤンロウ)/ラム肉と野菜の塩煮込み ラム肉のスペアリブ(たまに肩ロースの時もありますが…)を、トマト、たまねぎ、セロリ、長芋、にんじんなどの野菜類と一緒に煮込んだ料理です。ラム肉のコクと香りを、トマトと鶏の出汁のうま味が支え、香味野菜がアクセントになって実に楽しい味わい…。赤・白・ロゼ、どんなワインにも寄り添う万能煮込みです。 |
1,680円 1人前(2名様分から調製いたします) |
排骨炖扁豆(パイコゥトゥンベントゥ)/豚スペアリブといんげんの家庭風煮込み 時間をかけて下茹でした骨付きの豚スペアリブを、いんげん豆と一緒に煮込んだ一品。鶏の出汁を醤油ベースで味付けし、八角で香りを付けてあります。スペアリブはあらかじめ煮込んでありますので、お鍋が沸騰すればお召し上がりいただけますが、30分ほど煮込んでいただき、汁気が少なくなった頃合いの味わいも捨てがたい…。トウモロコシの鍋貼(グゥォティェ)や饅頭を煮汁に浸してお召し上がりください。 |
1,480円 1人前(2名様分から調製いたします) |
酸菜白肉(スヮンツァイパイロウ)/豚三枚肉と発酵白菜の煮込み この煮込みの主役は、なんといっても白菜です。青森県は南部町の農家さんにお願いして、1%程度の塩で漬け込んだ白菜が発酵し、うま味と酸味を帯びてきた頃合いに使うこの漬物は、豚の三枚肉と一緒に煮込むと分厚くて優しい安心感のある味わいに変化します。10分ほど煮込んでいただき、春雨がスープを吸いこんだら食べごろです。シュークルートと豚肉の煮込みにも通じる味わいですので、アルザスのリースリングとの相性は抜群です。ぜひ! |
1,280円 1人前(2名様分から調製いたします) |
水煮鱼(スイジゥユゥ)/白身魚のとうがらし煮込み 唐辛子と花椒を炒めて香りづけし、にんにくやしょうがで香味を加味した油で具を炒めた鍋に、鶏の白湯に白身魚のアラを加えて引いた出汁を張って、ディープフライした白身魚を入れて煮込み、自家製辣油をアツアツに熱した仕上げに上から回しかける煮込み料理です。お魚は青森県の日本海側、世界遺産・白神山地の養分を含んだ水が注ぐ深浦町で漁業を営む鶴田 仁さんが毎週2回届けてくださる「アブラメ(アイナメ)」や「ソイ」などの白身魚です。セロリ、きゅうり、もやし、そしてしめじやきくらげなどのきのこ類も加わります。確かに辛くて痺れる味わいですが、この料理に合うワインもご用意しております。 |
ask |
酸菜鱼(スヮンツァイユゥ)/白身魚と発酵高菜の煮込み 塩漬けして発酵させた高菜と一緒に、淡白な白身魚や野菜類を煮込む“旨酸っぱい”煮込み料理です。味のカナメは発酵高菜。毎年春先に収穫した高菜を樽で塩漬にして1〜2年熟成させた発酵高菜を鉄鍋荘に送ってくださっているのは、福岡県南部のうきは市のみなさん。複数の農家さんにお願いして送っていただいています。高菜の発酵による酸味とうま味が、魚や野菜の風味と混ざり合ったそのスープは、油も少量しか使っていないため、飲み干しても無問題。お魚は青森県の日本海側、世界遺産・白神山地の養分を含んだ水が注ぐ深浦町で漁業を営む鶴田 仁さんが送ってくださる「ソイ」や「ゴッコ」などの白身魚。鮮度の良さを、ぷりっとした食感とふくよかな香りとでお楽しみください。 |
1,680円 1人前(2名様分から調製いたします) |
笨鸡炖磨菇/親鶏とナラ茸の煮込み | 980円 1人前(2名様分から調製いたします) |
得莫利炖鱼 | 東北風の魚煮込み 1,480円 1人前(2名様分から調製いたします) |
▲酸菜白肉(豚三枚肉と発酵白菜の煮込み)